奈良県醤油工業協同組合

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WE LOVE SOY SAUCE.

古代ひしお レシピ

古代ひしおは、醤油の原点。現在の醤油と味比べしてみてください。どことなく、醤油のような、お味噌のような、大豆の旨味を感じる…などなど、そんな奈良時代の醤油の味を感じていただき、それから、お刺身などの調味料としてお使いください。
お酒のおつまみや、サラダ、ごはんなど様々なアレンジでもお楽しみいただけます。

レシピ監修 / 『なら食』研究会 横井啓子氏

古代ひしおレシピ 万葉の鯛

万葉の鯛

作り方

  • 鯛は薄いそい切りにする(切り身の刺し身を使っても可)
  • タレの材料を混ぜる
  • 鯛、タレを盛り付けて完成

材料

  • 刺身用鯛

  • <タレ1人分>
  • 米酢

    大さじ1
  • 古代ひしお

    小さじ1
  • ニンニク

    1/2かけ(みじん切りでも、すりおろしでも良い)
古代ひしおレシピ 豚肉のひしおサラダ

豚肉のひしおサラダ

作り方

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける
  • フライパンに豚バラ肉を入れ、キッチンペーパーで余分な油を取りながら、両面がカリカリになるまで強火で焼く
  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る
  • ボウルに調味料を入れてよく混ぜる
  • [2]の豚肉、玉ねぎ、ベビーリーフを加え、味が絡むようにさっと和える

材料

  • 豚バラ肉薄切り

    200g
  • ベビーリーフ

    1袋
  • 玉ねぎ

    1/2個
  • 塩こしょう

    少々
  • <調味料>
  • 砂糖

    大さじ1
  • しょうゆ

    大さじ1/2
  • 古代ひしお

    大さじ1
  • 大さじ1
  • おろしニンニク

    小さじ1
  • ごま油

    大さじ1
古代ひしおレシピ もやしのひしおナムル

もやしのひしおナムル

作り方

  • もやしの根と芽をとる
  • ニンニクを薄切りに切る
  • [1]と[2]をひとつまみの塩を入れたお湯でさっと湯がく
  • [3]のあら熱が取れたら調味料を和え、盛り付けた後に黒こしょうを振る

材料

  • もやし

    1パック
  • ニンニク

    1片
  • <調味料>
  • ごま油

    大さじ1
  • 大さじ1
  • 古代ひしお

    大さじ1
  • 黒こしょう

    少々
古代ひしおレシピ きのこのひしおごはん

きのこのひしおごはん

作り方

  • 米は水洗いし、ザルにあげておく
  • シメジとマイタケは石づきを切り落とし、手でほぐす
  • うす揚げは細く千切り、土生姜はみじん切りにする
  • 炊飯器に洗った米と水を入れ、調味料も加え入れて溶かし混ぜて、[2]と[3]を乗せて炊飯する

材料

  • 2合
  • シメジ

    1株
  • マイタケ

    1パック
  • うす揚げ

    5cm角1枚ほど
  • 土生姜

    1片
  • <調味料>
  • 古代ひしお

    大さじ2
  • オイスターソース

    大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
古代ひしおレシピ エノキダケのひしおポン酢和え

エノキダケのひしおポン酢和え

作り方

  • ポン酢と古代ひしおを混ぜ合わせておく
  • エノキダケは石づきあたりを2cmほど切り落とす
  • [2]を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する
  • 加熱が終わったらと1を入れて混ぜ合わせる

材料

  • エノキダケ

    1パック
  • ポン酢

    大さじ1
  • 古代ひしお

    大さじ1

古代ひしお

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