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WE LOVE SOY SAUCE.
古代ひしお レシピ
古代ひしおは、醤油の原点。現在の醤油と味比べしてみてください。どことなく、醤油のような、お味噌のような、大豆の旨味を感じる…などなど、そんな奈良時代の醤油の味を感じていただき、それから、お刺身などの調味料としてお使いください。お酒のおつまみや、サラダ、ごはんなど様々なアレンジでもお楽しみいただけます。
レシピ監修 / 『なら食』研究会 横井啓子氏
万葉の鯛
作り方
- 鯛は薄いそい切りにする(切り身の刺し身を使っても可)
- タレの材料を混ぜる
- 鯛、タレを盛り付けて完成
材料
刺身用鯛
- <タレ1人分>
米酢
大さじ1古代ひしお
小さじ1ニンニク
1/2かけ(みじん切りでも、すりおろしでも良い)
豚肉のひしおサラダ
作り方
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける
- フライパンに豚バラ肉を入れ、キッチンペーパーで余分な油を取りながら、両面がカリカリになるまで強火で焼く
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る
- ボウルに調味料を入れてよく混ぜる
- [2]の豚肉、玉ねぎ、ベビーリーフを加え、味が絡むようにさっと和える
材料
豚バラ肉薄切り
200gベビーリーフ
1袋玉ねぎ
1/2個塩こしょう
少々
- <調味料>
砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1/2古代ひしお
大さじ1酢
大さじ1おろしニンニク
小さじ1ごま油
大さじ1
もやしのひしおナムル
作り方
- もやしの根と芽をとる
- ニンニクを薄切りに切る
- [1]と[2]をひとつまみの塩を入れたお湯でさっと湯がく
- [3]のあら熱が取れたら調味料を和え、盛り付けた後に黒こしょうを振る
材料
もやし
1パックニンニク
1片
- <調味料>
ごま油
大さじ1酢
大さじ1古代ひしお
大さじ1黒こしょう
少々
きのこのひしおごはん
作り方
- 米は水洗いし、ザルにあげておく
- シメジとマイタケは石づきを切り落とし、手でほぐす
- うす揚げは細く千切り、土生姜はみじん切りにする
- 炊飯器に洗った米と水を入れ、調味料も加え入れて溶かし混ぜて、[2]と[3]を乗せて炊飯する
材料
米
2合シメジ
1株マイタケ
1パックうす揚げ
5cm角1枚ほど土生姜
1片
- <調味料>
古代ひしお
大さじ2オイスターソース
大さじ1酒
大さじ2塩
小さじ1/2
エノキダケのひしおポン酢和え
作り方
- ポン酢と古代ひしおを混ぜ合わせておく
- エノキダケは石づきあたりを2cmほど切り落とす
- [2]を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒加熱する
- 加熱が終わったらと1を入れて混ぜ合わせる
材料
エノキダケ
1パックポン酢
大さじ1古代ひしお
大さじ1