奈良県醤油工業協同組合

©2010 - 2019 奈良県醤油工業協同組合

WE LOVE SOY SAUCE.

奈良の醤油蔵のご紹介 / Soy Sauce breweries in NARA

16軒の醤油屋がある奈良県。
各醤油蔵は美味しい醤油造りに日々邁進しています。
ぜひ、あなたのお気に入りを見つけてください。

ニシキ醤油株式会社にしきしょうゆかぶしきがいしゃ

  • 奈良の醤油蔵 ニシキ醤油株式会社

ニシキ醤油株式会社

創業明治33年(1900年)。世界文化遺産法隆寺の南に、蔵をかまえています。弘法大師様が500番目に掘られ、良質な水質・豊富な水源のため地名になりました五百井(いおい)の水脈を現在もそのまま醸造水として利用しています。また、創業来の蔵付酵母は『ニシキ醤油酵母菌』と命名し、奈良の気候に適した醸造を行い、優れた香り・色・風味を持つ醤油に育てています。本醸造特選『にっぽん丸大豆しょうゆ』をお使いいただきましてコクの深さと広がりをお感じください。嵐吹く三室の山のもみぢ葉は龍田の川の錦なりけり(万葉集 能因法師詠み)から名前をいただきまして「ヤマトニシキ(大和の醤油の錦成りけり)」といたしました。

ニシキ醤油株式会社

銘柄:ヤマトニシキ / ニシキしょうゆ

  • 〒636-0124

    奈良県生駒郡斑鳩町五百井1-3-10
  • 0745-75-2626
  • 0745-75-2628
  • 営業時間 8:00~17:00
  • 【アクセス】

    JR大和路線 法隆寺駅 徒歩15分

    西名阪道 法隆寺IC 県道5号線経由 5分

  • 駐車場 3台
  • 蔵見学不可

    小売

    通信販売

  • http://www.nishiki-shoyu.co.jp/
奈良の醤油蔵一覧に戻る

古代ひしお

古代ひしお レシピ

古代ひしお

TOPICS

ページの先頭に戻る