©2010 - 2019 奈良県醤油工業協同組合
WE LOVE SOY SAUCE.
奈良の醤油蔵のご紹介 / Soy Sauce breweries in NARA
16軒の醤油屋がある奈良県。各醤油蔵は美味しい醤油造りに日々邁進しています。
ぜひ、あなたのお気に入りを見つけてください。
ニシキ醤油株式会社にしきしょうゆかぶしきがいしゃ
創業明治33年(1900年)。世界文化遺産法隆寺の南に、蔵をかまえています。弘法大師様が500番目に掘られ、良質な水質・豊富な水源のため地名になりました五百井(いおい)の水脈を現在もそのまま醸造水として利用しています。また、創業来の蔵付酵母は『ニシキ醤油酵母菌』と命名し、奈良の気候に適した醸造を行い、優れた香り・色・風味を持つ醤油に育てています。本醸造特選『にっぽん丸大豆しょうゆ』をお使いいただきましてコクの深さと広がりをお感じください。嵐吹く三室の山のもみぢ葉は龍田の川の錦なりけり(万葉集 能因法師詠み)から名前をいただきまして「ヤマトニシキ(大和の醤油の錦成りけり)」といたしました。
ニシキ醤油株式会社
銘柄:ヤマトニシキ / ニシキしょうゆ
〒636-0124
奈良県生駒郡斑鳩町五百井1-3-10- 0745-75-2626
- 0745-75-2628
- 営業時間 8:00~17:00
-
【アクセス】
JR大和路線 法隆寺駅 徒歩15分
西名阪道 法隆寺IC 県道5号線経由 5分
- 駐車場 3台
-
蔵見学不可
小売可
通信販売可
- http://www.nishiki-shoyu.co.jp/